Испанские вина

испанские винаЕсли вы почитателей традиционного кулинарного искусства и ценитель виноделия - вы обязательно должны побывать в Испании! Вина Испании одни из самых известных в мире. Считается, что испанские вина более крепкие, чем итальянские или французские. И, действительно, многие вина Испании обладают сильным букетом, особенно красные вина, которые составляют основной ассортимент испанских вин за ее пределами. При этом в Испании производятся прекрасные белые и розовые вина.

Среди множества гастрономических туров самым популярным является винный туризм. Он включает в себя дегустацию и покупку вина непосредственно на винодельнях, где сохраняется оригинальный вкус и аромат продуктов. Именно там вино имеет самое высокое качество благодаря идеальным условиям хранения.

Винный тур может длиться от нескольких дней до нескольких недель, он включает – экскурсии по виноградным плантациям, дегустации, посещение древних виноделен, старинных погребов и национальных ресторанов, где можно лично познакомиться с виноделами, узнать культуру, технологии и вековые традиции производства знаменитых испанских вин. Также во время путешествия возможно посещение тематических винных фестивалей, народных праздников и местных культурных достопримечательностей.

Давайте ознакомимся с особенностями виноделия в винных регионах Испании, и узнаем о самых известных из испанских вин.

Вина Испании

Всем винодельческим регионам Испании, производящих лучшие испанские вина, официально присвоен один из статусов:
DO - denominación de origen (наименование места происхождения вина). Этот статус означает не только определенную географическую зону, где выращивается виноград, но и особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона. Наличие этого статуса означает высокое качество вина, информация о DO всегда указывается на этикетке.

DOCa - denominacion de origеn calificada (аналог DOCG в Италии) - этот статус присвоен самым лучшим винодельческим регионам Испании. Этим статусом обладают два испанских винных региона: Риоха и Приорат (Каталония).

Vinos DO de España

Rías Baixas DO (or Rías Bajas) Pla i Llevant DO
Ribeiro DO Valencia DO
Ribeira Sacra DO Utiel-Requena DO
Monterrei DO Alicante DO
Valdeorras DO Yecla DO
Bierzo DO Bullas DO
Tierra de León DO Jumilla DO
Cigales DO Almansa DO
Arribes DO Manchuela DO
Toro DO Ribera del Júcar DO
Tierra del Vino de Zamora DO Uclés DO
Rueda DO Mondéjar DO
Ribera del Duero DO La Mancha DO
Arlanza DO Valdepeñas DO
Rioja DOCa Méntrida DO
Txacoli de Álava DO (Chacolí de Álava) Vinos de Madrid DO
Txakoli de Bizkaia DO (Chacolí de Vizcaya) Ribera del Guadiana DO
Txakoli de Getaria DO (Chacolí de Guetaria) Condado de Huelva DO
Navarra DO Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda DO
Campo de Borja DO Jerez-Xérès-Sherry DO  
Cariñena DO Málaga DO & Sierras de Málaga DO
Calatayud DO Montilla-Moriles DO
Somontano DO Cava DO  
Costers del Segre DO La Palma DO
Terra Alta DO El Hierro DO
Tarragona DO La Gomera DO
Montsant DO Abona DO
Priorat DOCa (Priorato) Tacoronte-Acentejo DO
Conca de Barberà DO Valle de Güímar DO
Penedès DO Ycoden-Daute-Isora DO
Pla de Bages DO Valle de La Orotava DO
Alella DO Gran Canaria DO
Empordà DO (Ampurdán) Lanzarote DO
Binissalem DO Catalunya DO

По срокам выдержки испанские вина делятся на:

* Joven (Ховен) - молодое вино урожая этого года.
* Crianza (Крианса) - вино минимум 2-летней выдержки (6 месяцев в дубовых бочках).
* Reserva (Ресерва) - вино минимум 3-летней выдержки (1 год в дубовых бочках).
* Gran Reserva (Гран Ресерва) - вино минимум 5-летней выдержки (2 года в дубовых бочках).

испанские вина

Вина Каталонии

Каталония и Андалусия являются самыми древними винными регионами Испании. В Каталонии производятся все виды вин, многие из которых получили международное признание.
Каталония - это регион Испании с наибольшим количеством зарегистрированных DO. Самыми известными являются DO Penedés, DOCa Priorat и DO Cava.
DO Penedés (Пенедес)
Испанское вино DO Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях Барселона и Таррагона. Здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а также традиционный испанский Темпранийо. Вина Пенедес - это белые и розовые вина, отличаются бархатистой мягкостью вкуса, наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres.
DOCa Priorat (Приорат)
Виноградники DOCa Приорат - расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa обладали только вина провинции Риоха. Вина DO Приорат производятся из таких сортов винограда, как Гарнача, Кариньян, Мерло, Каберне, Сира и Каберне Совиньон. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием.

vino-espanol-7

DO Cava (Кава)
Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д'Анойя (Барселона), поэтому это игристое вино принято считать каталонским шампанским. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.

Вина Риохи

Риоха является самым известным винным регионом Испании. Для многих вина Риохи стали синонимом испанского вина как такового. Несмотря на такую популярность, вино Риохи пользуется мировой известностью лишь несколько десятилетий. Климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.
DOCa Rioja (Риоха)
В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества. Область территориально разделена на три региона: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. При производстве вина виноград, произрастающий в разных регионах, смешивается, что придает вину особый вкус. Виноделы Риохи большие консерваторы. Испанский Темпранийо - это основной сорт винограда, используемый для красных вин DO Риоха. Добавление сортов винограда Грасиано, Масуэло и Гарнача придает винам Риоха неповторимую терпкость.

Вина Наварры

Наварра является одним из наиболее известных винных регионов Испании. Исторически виноделы Наварры вели постоянную «борьбу» с виноделами Риохи, в которой часто проигрывали. Наварра и Риоха - соседние регионы, почвы их во многом похожи, но климат разный. Наварра - это приморский регион, в то время как у Риохи нет выхода к морю. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.
DO Navarra (Наварра)
Большинство наваррских вин делают из смеси Темпранийо и Мерло, а также из винограда Каберне Совиньон. Для белых вин используется виноград Шардоне. Самая известная винодельня Наварры называется Chivite. Многие полагают, что здесь делают едва ли не лучшее розовое вино в Испании.

vino-espanol-6

Вина Кастилия и Леон

Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Вина, которые производятся здесь, отличаются большей мягкостью, чем знаменитые терпкие вина Риохи. Сегодна вина автономной области Кастилия и Леон известны на международном уровне. Здесь зарегистрированы несколько DO.
DO Arribes (Аррибес)
Виноградники Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией). Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Вина Аррибес пока еще не столь известны на международном уровне, но они несомненно заслуживают внимания.
DO Bierzo (Бьерсо)
Виноградники Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, - это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.
DO Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)
Виноградники Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина Рибера дель Дуэро - это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.
DO Rueda (Руэда)
Виноградники Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина. Визитной карточкой региона является местный сорт винограда Вердехо, который придает винам травянистый аромат, легкую горчинку и великолепное послевкусие.
DO Toro (Торо)
Виноградники Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо). Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.

vino-espanol-5

Вина Галисии

Вина Галисии отличаются от вин других регионов Испании. Из-за высокого уровня осадков виноград здесь не вызревает до конца, поэтому вина получаются более легкими и менее сладкими. До недавнего времени вина Галисии были практически забыты, однако сейчас виноделие здесь развивается и специалисты предсказывают ему большой коммерческий успех в будущем. В Галисии зарегистрировано несколько DO, самым известным из которых является DO Rias Baixas.
DO Rias Baixas (Риас Байшас)
Виноградники Риас Байшас расположены в провинции Понтеведра. Известность данному региону принесли белые испанские вина. Основной сорт винограда, выращиваемый здесь, - это Альбариньо. Этот сорт позволяет создавать отличные легкие белые вина с неповторимым фруктово-цветочным букетом. Эти вина идеально подходят к легким закускам и рыбным блюдам. Самое известное - Albariño Pazo de Barrantes.

Вина Арагона

Вина Арагона долгое время отличались высоким содержанием алкоголя и считались лишенными тонкости. В последнее время местные виноделы сделали ставку на новые технологии, что позволило значительно улучшить качество вина. Здесь выращиваются различные сорта винограда как традиционные испанские, так и иностранные. Арагонские вина могут быть сложными и терпкими, а могут быть легкими и изысканными.
В Арагоне производятся красные, белые и розовые вина. Здесь зарегистрированы несколько DO, особой популярностью пользуются вина DO Somontano и DO Campo de Borja.
DO Somontano (Сомонтано)
Вино Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград. Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.
DO Campo de Borja (Кампо де Борха)
Виноградники Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта. Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.

Вина Андалусии

Андалусия является родиной крепленых сладких испанских вин. Местный климат считается слишком жарким для изготовления сухих вин, поэтому в Андалусии производятся в первую очередь крепленые сладкие вина. Местные виноделы используют особый способ выдержки вин. Суть его заключается в смешивании вин разных урожаев.

vino-espanol-4
Андалусийские вина являются крепкими и насыщенными по вкусу. Из-за высокого содержания алкоголя вина Андалусии прекрасно выдерживали тяжелые условия морских перевозок и с успехом экспортировались во многие страны, прежде всего в Великобританию. В Андалусии зарегистрированы несколько DO. Самым известным является DO Jerez-Xérés-Sherry.
DO Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри)
Виноградники Херес-Херес-Шерри (Херес) расположены в провинции Кадис. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина. Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт - это Паломино, именно из него производятся самые известные вина Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.

Вина Мурсии

Мурсия является одним из регионов Испании, где производство качественного вина получило развитие сравнительно недавно. Сегодня ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три DO. Среди них специалистами особо выделяется DO Jumilla.
DO Jumilla (Хумийя)
Виноградники Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами. Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, - это Монастрель.

Вина Валенсии

Валенсия известна, прежде всего как апельсиновый край Испании. Вместе с тем первые виноградники здесь были посажены еще финикийцами, при римлянах местные вина стали экспортироваться. В последние годы местные виноделы добились заметных успехов и улучшили качество своей продукции. В Валенсии зарегистрированы три DO, из которых DO Utiel-Requena (Утиель-Рикена) пользуется наибольшим признанием.

vino-espanol-2

Вина Кастилья-ла-Манча

Кастилья-ла-Манча является центральным винным регионом Испании. Здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa). Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять DO, среди которых лучшими считаются DO Valldepeñas (Вальдепеньяс) и DO La Mancha (Ла Манча).

Вина Страны Басков

Страна Басков - это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия. Здесь возделывают древние, не встречающиеся в других регионах сорта винограда, - белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса. Данные сорта винограда придают баскским винам оригинальность и неповторимость. Наиболее распространены здесь белые вина, обладающие ярким цветочным ароматом.

Вина Мадрида

Провинция Мадрид, как и все регионы Испании, является винодельческим регионом. Безусловно виноградники не растут прямо в столице Испанского Королевства. Они расположены гораздо южнее и занимают большую территорию. Здесь культивируют разные сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно DO - Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).

Вина Эстремадуры

Первый и единственный DO Рибера дель Гуадиана был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне. В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.

Эспорт в Россию испанского вина

Среди импортируемых в Россию иностранных вин испанские вина занимают третье место (после французских и итальянских) и составляют почти 4% российского винного рынка, учитывая, что весь винный импорт занимает чуть более 20% рынка. Наиболее продаваемыми являются недорогие столовые вина центральных регионов Испании. Среди дорогих вин выделяются вина Риохи, Наварры и Андалусии. В 2011 году объем импорта испанского вина в Россию составил 152,7 млн. литров общей стоимостью 100,2 млн. евро.

Комментарии (0)

Осталось символов - 1500

Cancel or

 Праздники Испании

Самоучители и пособия

Торты на заказ

детские торты с лошадками
Очень вкусные детские торты с лошадками от частных кондитеров в городе Москва. Больше тортов смотрите на сайте торты.сайт


Рекомендуем iChebnik

Учебник для самостоятельного изучения испанского языка от Георгия Нуждина, автора Espanol en vivo >>