Местоименными называются глаголы, имеющие в инфинитиве форму на -se: lavarse — умываться, dormirse — засыпать. При спряжении возвратное местоимение -se изменяется по лицам и ставится перед спрягаемой формой глагола или присоединяется к инфинитиву:
me lavo | я умываюсь | quiero lavarme | я хочу умыться |
te lavas | ты умываешься | quieres lavarte | ты хочешь умыться |
se lava | он (она) умывается, Вы умываетесь | quiere lavarse | он (она) хочет (Вы хотите) умыться |
nos lavamos | мы умываемся | queremos lavarnos | мы хотим умыться |
os laváis | вы умываетесь | queréis lavaros | вы хотите умыться |
se lavan | они умываются, Вы умываетесь | quieren lavarse | они хотят (Вы хотите) умыться |
В зависимости от значения можно разделить все местоименные глаголы по нескольким смысловым подгруппам:
1) местоименные глаголы, обозначающие действия, направленные на самого себя: lavarse — умываться, peinarse — причесываться, afeitarse — бриться. Невозвратные формы этих глаголов обозначают действия, направленные на другое лицо: lavar al niño — умывать ребенка, peinar a la niña — причесывать девочку, afeitar al cliente — брить клиента;
2) местоименные глаголы, обозначающие взаимные действия: verse — видеться; conocerse — знакомиться, быть знакомым; abrazarse — обниматься; besarse — целоваться; эти глаголы употребляются во множественном числе:
Ya hace mucho que no nos vemos. Уже давно мы не видимся.
Ellos se conocen. Они знают друг друга.
3) местоименные глаголы, у которых частица -se играет роль словообразующего элемента; наличие частицы свидетельствует об изменении лексического значения глагола: ir — идти, ехать, irse — уходить, уезжать; dormir — спать, dormirse — засыпать; encontrar — встречать, находить; encontrarse — находиться.