В испанском языке различаются:
1) указательные местоимения, употребляемые перед существительными и
2) указательные местоимения, употребляемые самостоятельно.
Указательные местоимения изменяются в роде и числе и имеют следующие формы:
Мужской род | Женский род | ||
Ед. число | Мн. число | Ед. число | Мн. число |
este libro эта книга | estos libros эти книги | esta casa этот дом | estas casas эти дома |
ese libro эта книга | esos libros эти книги | esa casa этот дом | esas casas эти дома |
aquel libro та книга | aquellos libros те книги | aquella casa тот дом | aquellas casas те дома |
Формы este, estos, esta, estas указывают на предметы, которые находятся рядом с говорящим; ese, esos, esa, esas указывают на предметы, находящиеся рядом со слушающим; aquel, aquellos, aquella, aquellas используются при указании на предметы, удаленные от говорящего и слушающего.
Указательные местоимения, употребляемые самостоятельно, имеют те же формы, но пишутся с графическим ударением:
Мужской род | Женский род | ||
Ед. число | Мн. число | Ед. число | Мн. число |
éste | éstos | ésta | éstas |
ése | ésos | ésa | ésas |
aquél | aquéllos | aquélla | aquéllas |
Este televisor es bueno, ése es mejor у aquél es el mejor de todos.
Указательные местоимения среднего рода esto — это, eso — это, aquello — то не имеют предметной соотнесенности, а служат для замены целого предложения. Они имеют только форму единственного числа:
Esto no me interesa. Это меня не интересует.
Eso ha ocurrido este mes. Это произошло в том месяце.
Aquello no te importa. То тебя не касается.
Указательное местоимение tal (tales)
Местоимение tal (tales) — такой, такая (такие) изменяется в числе; относится к лицам и предметам; предшествует существительному и указывает на определенный признак какого-то предмета, который уже был назван в данной ситуации:
Tal extravagancia me costo cara. | Такое чудачество (такое сумасбродство) мне дорого обошлось. |
No podrás ingresar en la Universidad con tales notas. | Ты не сможешь поступить в университет с такими оценками. |
Me compraría tal bicicleta. | Я бы купил себе такой велосипед. |
Tales preguntas me sorprenden. | Такие вопросы меня удивляют. |
¡Esta asignatura es tan interesante! | Этот предмет — такой интересный! |
¡Este coche es tan caro! | Эта машина такая дорогая! |
¡Este problema es tan difícil! | Эта. задача такая трудная. |