Любая национальная кухня, помимо сложных, изысканных и затратных по времени и финансам рецептов, должна иметь свои быстрые, легкие и очень вкусные блюда для «перекуса». В Испании очень популярна традиция потребления тапас (tapas, от слова tapa — крышка) — так называется любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину.
Tapas (тапас) — эти небольшие, но весьма разнообразные и сытные блюда — годятся и для быстрого перекуса, и для обеда, предвосхищая основную трапезу, и для вечерних посиделок с друзьями в барах. Тапас готовятся буквально из всего: мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, сухофрукты, хлеб... Их очень легко приготовить и самому, нужно лишь подключить свою гастрономическую фантазию.
Закускам-тапас посвящены самые массовые и популярные гастрономические конкурсы-фестивали, которые регулярно проводятся в каждом муниципалитете «De Tapas por Valencia» (por Barselona, por Madrid, etc.). В тапас-фестивалях принимают участие и крошечные кафешки, размером в одну барную стойку, и солидные заведения испанской гастрономии, где шеф-повар самолично изобретает закуску, придумывая ей название и оформление.
История тапас обросла многочисленными историями, как и положено популярному народному блюду. Говорят, что испанский король Альфонсо Х (Alfonso X El Sabio), неслучайно получивший прозвище Мудрый, приказал подавать в кабаках вино своим солдатам с обязательной едой — чтоб не сильно пьянели. Однако трактирщики перещеголяли сообразительностью своего мудрого господина: гастрономический «оброк» они сильно урезали, подавая кружки с тем количеством закуски, которая могла уместиться сверху.
Наиболее правдоподобна другая версия. В жарких испанских харчевнях, где всегда было полно мошкары, клиентам подавали кувшины вина (jarra de vino), наскоро прикрытые от насекомых ломтиками хлеба (pan), ветчины (jamón) или какого-нибудь другого продукта (queso). Со временем эти бесплатные съедобные «крышки» (tapas) были заменены на блюда того же названия, с разнообразной снедью, превратившиеся в самостоятельный вид испанской кухни.
Сегодня тапас утратили свое строгое значение и первоначальный вид. Это может быть и классическая россыпь маслин-оливок, и традиционный местный омлет с картофелем и шпинатом, и множество других изысканных блюд. Практически во всех барах в городских кварталах любого испанского города клиентов встречают какой-либо фирменной закуской вместе с бокалом пива (cervesa).
Тапас в Испании можно поесть почти в любое время дня. Во многих барах и ресторанах бесплатно подают тапас при заказе напитка (вина или пива). Если вы окажетесь в Испании, то ваши испанские друзья первым делом, обязательно пригласят вас в один из тапас-баров! – специальные заведения, где в меню только тапас или пинчос. У испанцев это действие даже обозначается специальным глаголом – tapear.
В этой песне группы The Combolinga под названием «De Tapas», перечислены главные испанские тапас, и их можно увидеть их воочию и выучить названия.
Небольшая экскурсия, предлагаем вам отведать понемножку (picar) этих знаменитых тапас, составляющих славу гастрономии Испании.
• Артишоки с анчоусами (Alcachofas con anchoa)
Нежные сердцевины артишока (alcachofa) — продукта урожая местных долин, — символично сочетаются с дарами моря — анчоусами (anchoa). Филе рыбки, просоленное и сдобренное лимонным соком и «одним чихом» острого черного перца, способно поднять настроение своей вкусовой гаммой и — разумеется — практически полным отсутствием калорий. Закуска подается холодной, ингредиенты скреплены деревянной шпажкой, и вместе с ними идет славная пинта пива.
• «Матримониос» — «Брачный союз» («Matrimonio Anchoa y Boquerón»)
Это не тот случай, когда хорошее дело браком не назовут. Это гармоничное единство соленого анчоуса с маринованным — бокероном (boquerón). Остальные детали блюда лишь придают ему тональность и могут варьироваться. Но обычно матримониос сопровождает сыр или красный печеный перец. Пик популярности закуски приходится на лето. Что очень важно знать, если вы ожидаете в баре эту закуску: вам могут принести какой угодно вариант, но соленая рыбка должна быть сверху маринованной, и никак иначе. Tapa de Boquerón + anchoa = matrimonio.
• Мидии (Mejillones)
Морепродукты — то, из чего создаются простые и натуральные как горячие, так и холодные блюда. И среди них мидии — основа основ, они пользуются спросом всегда и везде, и потребление этих моллюсков год от года возрастает. Самый эффективный способ кулинарной обработки — приготовить их на пару или отварить в кипящей воде с лимоном, предварительно хорошо очистив створки раковин, конечно. Подаются мидии в одной из половинок своего панциря. В барах и ресторанах можно заказать мидии либо в индивидуальном глиняном казанке, приготовленные на пару, либо на широкой тарелке — для целой компании. Это одно из тех редких блюд, которые, при недорогой стоимости, отличаются высочайшем качеством продукта и его деликатесным вкусом.
• Осьминог (Pulpo)
Популярное лакомство жителей прибрежных районов. Отварной или запеченный, он служит основой для закусок, предлагаемых практически в каждом баре на побережье. Тапас подается в виде осьминожьих кусочков на деревянной круглой доске (pulpo a la gallega) и в сопровождении изумительного аромата, так как обычно осьминог приготавливается в печи, сдобренный чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Рубленный осьминог — Salpicón de pulpo.
• Запеченный картофель (Patatas Asadas)
Картошка — это кулинарная «палочка-выручалочка», способная спасти любое безвыходное положение: она может быть гарниром, самостоятельным блюдом и горячей закуской-тапас. Самый простой и вместе с тем востребованный способ приготовления картофельной закуски — запекание половинок картофеля, с небольшим количеством масла, соли и перца. Чуть усложненный вариант предполагает включение чеснока, майонеза или соуса Брава и обжаривание квадратиков картошки. Картофель брава и, особенно, фри популярны у молодежи — быстро, вкусно и сытно.
• «Конек» или «Креветка в пальто» («El Сaballito» o «La Gamba con gabardina»)
Дословное название излюбленной испанской закуски, которая присутствует в меню почти всех прибрежных баров и ресторанов: очищенная креветка панируется в муке или обмакивается в кляр и жарится во фритюре. Секрет успеха этого вида тапас — в идеальной свежести морепродукта и отличном масле для жарения. Подается, как правило, с холодным пенным пивом.
• Фаршированные перчики (Pimientos rellenos)
Для этой закуски используется знаменитый сорт испанского перца — дель Пикильо (del Piquillo). Произрастает он в определенной зоне страны — Лодосе (Наварра) и защищен торговой маркой как национальный продукт. Начинка может быть каких угодно вариантов, но самая популярная — треска, придающая тапас морские мотивы, что в сочетании с овощным, слегка сладковатым вкусом «чехольчика» делает блюдо свежим, сочным, возбуждающим аппетит.
• Виноградные улитки под томатным соусом (Caracoles en salsa de tomate)
Блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Для соуса используются местные овощи и зелень: томаты, стручковый перец, сладкий перец, лук, чеснок, миндаль, листья мяты и некоторые другие составляющие, в зависимости от района и вкусовых пристрастий. Отварные улитки опускаются в приготовленный соус, затем туда добавляются: рюмка коньяка, немного воды и уксуса. Все вместе томится на огне еще 20 минут, для получения особого аромата и вкуса. К столу выносится по-домашнему — в крестьянской глиняной тарелке. Тапас с улитками более характерен для внутренних районов Испании, но встречается и на побережье.
• Жареный миндаль (Almendras fritas)
Очень простая, очень популярная и очень вкусная закуска. Орешки сорта Маркона непременно сопровождают пиво во всех испанских барах.
• Русский салат (Ensaladilla rusa)
Это изобретение испанских кулинаров, убежденных, что подобный салат — типично русский. Салат-закуска «русо» признан жителями иберийского полуострова как главный номер тапас-ревю — по демократичности употребления, простоте исполнения и отличным вкусовым качествам. «Русский салат» по-испански выглядит так: вареные яйца и картофель, тунец, оливки - как основа. Заправляется все майонезом. В качестве дополнения служат: красный сладкий перец, горошек, спаржевая фасоль или маринованные огурцы с морковкой.
Впрочем, эти метаморфозы просто свидетельствуют о том, что родилось новое блюдо, пусть и с отголосками старых рецептов.
• Салат из морепродуктов (Ensalada de mariscos)
Да, это тоже может быть тапас. Низкокалорийная, с приятным вкусовым разнообразием, закуска не имеет строгих рецептов и тем более, географической привязки. В каждом районе Испании используют ингредиенты, наиболее подходящие по гастрономической карте местности и по сезону. Однако название говорит само за себя: креветки, омары, крабовые палочки с кубиками вареного картофеля и свежими овощами (дольки томатов, морковка стружкой, листовая салатная зелень) — это базовый состав закуски.
Майонез связывает все составляющие салата в общую массу. Иногда используется более легкий соус — на основе йогурта, нескольких капель лимонного сока, ароматических трав. Блюдо, несмотря на контрастные составляющие, символизирует гармонию кухни побережья — единство щедрого моря и плодородных долин.
Еще один популярный в Испании вид закусок – это пинчос (pinchos, от глагола pinchar – накалывать). Эти маленькие бутербродики на шпажках (palillos) – изобретение басков, их родиной считается Сан-Себастьян. В специальных барах пинчос вы подходите к барной стойке (barra), где стоят тарелки с разнообразными бутербродиками и закусками, и берете что больше понравилось. А потом официант по количеству оставшихся палочек узнаёт, сколько вы съели, и выставит вам счёт. Шпажки бывают разной длины, в зависимости от цены пинчос.
Андалусия считается родиной тапас, в следующем видео вы можете совершить прогулку по испанским барам - Tapear en Granada, попробовать тапас и пополнить свой лексический запас по этой теме.
Некоторые правила (или отсутствие таковых) посещения тапас-баров:
1. У входа в бар на доске мелом обычно написан список тапас с ценой рядом. Если блюда лежат под стеклом, то можно пальцем показать, что хочешь взять. Бесплатно (gratis) и сейчас угощают тапас, но не везде и не всех. Чаще всего в Гранаде и небольших городках (pueblos), могут подать клиенту, который уже выпил достаточно пива/вина или просто хорошему приятелю, потому что он часто заходит. Или потому, что Вы лично понравились хозяину. Четких правил нет.
2. Хотя принято потреблять тапас с пивом (чаще) или вином, но можно этого не делать и заказать только тапас, без выпивки.
3. Вы можете заказать к тапас и безалкогольный напиток и это не будет выглядеть нелепо. Понятия "нелепо" в Испании не существует. Здесь демократия (по-испански) = каждый делает, что хочет.
4. Можно брать тапас руками (если это, например, кусочки сыра или небольшие бутерброды) или пользоваться приборами - можно делать как вам удобно, забудьте о комплексах, не боясь быть неправильно непонятными.
5. Поедание тапас у барной стойки будет стоить дешевле, чем за столиком. А на улице будете дороже, официанту ведь придется больше ходить.
6. Часто при описании тапас-бара указывается средняя цена тапас, например, 1.5-4 евро - наименьшая цена за тапу (блюдечко), а большая за порцию (тарелочка).
¡que (te, le) aproveche! — приятного аппетита!